· Home

제21회 단양 280랠리 접수예정!
접수기간 : 2020. 5. 11 ~ 5. 31
대회기간 : 2020. 6. 27 ~ 6. 28
대회장소 : 단양(미정)

· 공지사항
· 자유게시판
· 질문과 답변
· 대회후기
· 공동구매(New)

· 역대 랠리 완주자
· 랠리 7스타 완주자
· 랠리 마스터 완주자

· 대회장 찾아오는길
· 대회코스정보
· 날씨정보

· 운영진 게시판
· 280Rally Logo DownLoad

2,006
605,273

현재접속자 : 46 (회원 0)

[논의 제안] 복잡한 임도길에서의 라이딩과 추월 방법에 대해!!!
힘든 랠이 마치고 이제 손가락 마비가 좀 마니 좋아지네요. 여러분들도 마니 회복하셨는지요? 이 올해 280의 열기가 완전히 식기 전에 한 말씀여쭈어 봅니다.

<이번에는 다행히 아주 정체되는 구간이 적었던거 맞죠? 싱글은 100킬로 이후로 해야^^>

그래도 저는 출발이 늦어 초반 임도에서 추월을 많이 하고싶었는데 추월이 참 어렵더군요. 여러 추월하는 분들도 다 느꼈을 겁니다.
보통의 임도에서 비슷한 속도의 라이더들이 양쪽길에서 달리는 상황에서 가운데로 추월해야 했는데 자칫 균형을 잃고 넘어질 가능성도 꽤 있었거든요. 넘어지면 옆에 분도 위험해지고,,, 그렇다고 추월안하고 주구장창 따라만 갈 수 도 없고..

자동차 도로처럼 오른쪽은 주행차선, 왼쪽은 추월차선으로 이용하면 좋은데, 붐비는 상황에서 이를 수도 없죠.
물론 추월할 수 있는 좋은 노면일 때, 가운데나 왼쪽으로 "추월합니다" 말하며 가면 좋은데,, 이런 길이 한참 않나올때가 있어서...
어찌해야 할지요?

이 추월 방법에 대한 전체 참가자의 합의가 있으면 좋을 것 같아 말을 해봅니다.
각자 생각하시는 바를 말씀해 주시면 감사하겠습니다.

철인시대 19-07-04 10:19

필요한 논의인것 같습니다
하지만 자동차도로처럼 전부 줄맞추어 오른쪽으로 진행하고
추월자만 왼쪽으로 진행하고.. 좀 어색해보입니다
그리고 280랠리의 순기능중 하나가 랠리우를 사귀는것인데
마침 같은 속도로 랠리를 진행하는 랠리우를 만나 이야기하는 즐거움도
빼놓을수가 없다고 생각됩니다
저같은 경우 뒤에서 소리나면 얼른 비켜주고 했습니다
지쳐서 못듣고 뒷사람에게 방해하는 부분은 없어야 한다고 생각합니다
싱글에서도 마찬가지입니다
자신이 걸어가니 그게 기준점이 되어서 타고가는 사람이 방해를 받는다면
이또한 임도에서 여럿이 길막는거나 마찬가지 이겠지요
이모든걸 기계적으로 정해서 하기에는 무리가 있다고 생각합니다
캠페인을 통해 280라이더가 진행해야할 매너로 서로가 인지하고 지켜두면 될일 같아요

1. 임도 라이딩시 뒤에 추월주자가 오면 방해를 하지 않는다
2. 싱글 끌바시 타고 진행하는 후발라이더를 방해하지 않는다
보고픈 19-07-04 10:27

저는 조금 다른 생각인데요.
280랠리는 단거리 레이싱이 아니고 280km에 36시간이나 되는 장거리 긴 시간을 가야하는 길입니다.
그리고 모두들 최선을 다해서 달리는 선수이고 각자 좋은 길을 찿아서 달릴 수 있는 권리가 있다고 생각합니다.
저는 사실 지금까지 280랠리 중에 앞에서 빨리 못가는 분들께 짜증내고 소리질러 본적 없습니다.
때에 따라서 힘내세요 먼져갈께요 하면 대부분 다 양보해 주죠.
그런데 가끔 소리지르고 욕하는 분들 봤습니다.
좁은 싱글에서 앞에 분이 당황하여 비켜주다가 넘어졌는데도 그냥 쌩 가버려서 욕한적도 있습니다. 
잘타는 사람들 피해주다 보면 가뜩이나 힘든데 더 못가 게 되는거죠.
라이딩 성향의 차이겠지만 조금 여유를 가지고 실력이 모자라서 아니면 힘들어서 빨리 못가는 분들도
선수이고 좋은 길로 갈 권리가 있다는 것을 인정하고 오히려 잘타시는 분들이 그들을 배려하고
추월이 가능한 지점에서 안전하게 추월해서 가시는 것이 좋지 않을까 생각합니다.
철인시대 19-07-04 11:14

모든 노선은 타고가라고 만든것이기 때문에 못타고 가는 우리가 주인이 아니라
타고가는 누군가가 주인이라고 생각합니다~ 임도에서 힘이 딸려 끌바를 한다면
타고가는 사람이 우선되어야 하고 그것은 싱글에서도 마찬가지이며
도로에서도 마찬가지 입니다
도로에서 자전거 내려서 베낭에서 뭐 꺼내먹는건 괜찮지만 타고가는 사람을 방해하는건 안되겠죠?
모든루트( 도로, 임도, 싱글)에서는 타고가는 사람이 최 우선이 되어야하는 이유입니다
물론 추월하는 방법은 최대한 고맙고 예의있게 추월해야겠죠
추월하는데 아슬아슬할정도의 실력이면 추월하지 말아야겠죠
싱글에서 전 무릎이 아파 내려서 걸으면 치명적이어서 다 타고 내려갔습니다
끌고가시던 분들께 뒤에서 조용히 "아주 조금만 비켜주세요 무릎이 아파서 내릴수가없네요"
라고 말하면 모두 비켜주시더군요. 만약 스탠딩해서 비켜달라하고 그들과 충돌위험이
있을정도 실력이면 내려야겠죠 안전이 최우선이니까요~
이 논의는 자신의 입장에서만 말해서는 안된다고 생각합니다
임도를 잘타는 사람은 임도만, 싱글을 잘타는 사람은 싱글만...ㅋㅋ
하지만 280랠리는 모든걸 다 잘해야하는 XC마라톤종목이잖아요
싱글에서 걸어가느라 시간이 오바하신분은 다음대회까지 싱글연습을 하실테고
도로나 임도에서 계속 추월 당하신분은 다음 대회까지 도로나 임도 라이딩을 연습하겠지요
그것이 280랠리 인가봅니다 ^^ 글이라 제 마음을 정확히 표현 못하겠네요 ~

* 인간이 못타는곳은 존재하지 않는다~ 그저 내가 못타는곳일뿐...
만약 "싱글에서는 위험하니까 추월은하지마"라고 말씀하신다면
"임도업힐은 지쳤는데 끌어야지 왜타" 라며 안비켜주는 사람과 똑같은 겁니다

강검 19-07-04 13:33

금번 삼척 랠리는 부상중이라 지원조로 참가했네요
과거의 랠리에서 임도,싱글을 막론
뒤에서 사람이 오는 소리가 들리면 먼저 가라고 무조건 양보했답니다
반대의 경우도 있더군요
싱글에서 얼굴을 아는 사람이 앞에서 천천히 가길래 비켜달라 사인을 몇번을 보냈는데도
안비켜 주더군요 ㅎㅎ
280랠리에서 모든 사람이 메너를 알고 지키지는 않더군요
"모든루트( 도로, 임도, 싱글)에서 타고가는 사람이 최 우선이 되어야 한다"는 말에
공감하고 찬성합니다
한반도달리… 19-07-04 14:27

저도 자전거를 타고 가는분께 양보하는데 한표입니다.
싱글에서 버벅 거릴때 뒤에 누가 오는지 먼저 봅니다
타고 내려오시는분이 있으면 바로 비켜줍니다.

산에서는 우측통행이 없으니 그 상황에 맞게 적당히
피해주시는게 좋을것같아요.
산도깨비 19-07-04 22:12

선수는 내리막길 코너에서 앞질러 갑니다.
그건 각자 알아서
280랠리는 서약서 쓰고 가니까.
힐러 19-07-04 23:39

재미난 논쟁이네요~??
마스터님 앞에서 이야기하긴 좀 그렇지만...^^

왜 가지도 못하면서 길막이야?! 천천히 갈꺼면 좀 비켜주시죠!??
아......추월을해 말아!?? ..뭐여 이사람들....천천히 갈꺼면 한쪽으로 가면안돼?? 죄우로 비켜주세요!!ㅎㅎ
많은 투정을 부리면서 했었죠~
참여 횟수가 늘면서 이런것들은 좀 없어지더군요..

다만
코스 중 안전과 직결된부분은 아직도 욕은합니다..^^ 이따구로 설계하면 *#@&\!!ㅎㅎ

랠리다 보니 함께 하고 같이 간다에 뜻이 있고 완주에 목표가 있으니 
2열라이딩이건..함께한다는거에 동의하고 문제될께 없다고 봅니다..

추월에 대해서 어떠한 룰을 정한다는거에 문제가 있다고 봅니다..
먼저 가고 추월해 가고 싶은 사람은 능력껏 해야하지 않을까요??

못가는 사람보다 앞서가지?! 왜 뒤에 와서 욕을해...!?
xc대회에서 건타임과 넷타임이 있잖아요..
건타임이면 앞자리를 ..넷타임은 호구를?ㅋㅋ 작전이 잇듯이..

여긴 280랠리입니다 기록경쟁이 아닌 자기와의 싸움이죠..

추월하는 논쟁을 벌이기보단 어떻게하면 병목을 해소하는
운영의 묘? 코스 설계의 묘를 고민하는 장이 됐으면 합니다..

앞선 사람때문에 라이딩이 힘들다 하시는 분은 검차시간보다 일찍 대기했다가 1번에서 출발하면 되지않을까 싶네요?ㅋㅋ
그럼에도 불과하고 앞을 막는다면 운명이다 생각하고 랠리우를 발휘해보심이 어떨지요?ㅎㅎ

쌤뚱 맞은 덧글이 될수도 있지만  먼저 논의되야할것이 쓰레기 투척과 흡연하는 사람을 어떻게 해야할지 ...
그것이 논의 대상이 되었으면 하는 개인적인 생각입니다.......
덕이짱 19-07-05 14:24

힐러님 말씀에 공감하네요...
진짜 쓰레기 이번대회에 많이 떨어져있더라구요....그리고 힘들게 업힐하는데 담배냄새 콧속으로 들어오면
짜쯩 정말 많이 나더라구요....
담배는 산속에서는 피우지않았으면 좋겠네요....지원받는곳에서 피우셨으면 좋겠어요
싱싱이 19-07-08 19:21

여러분들의 약간은 다른 의견들이 있네요.
제가 보기에 중요한 것은 같은 랠리 동지로써 서로를 이해해주고 배려하는 것인듯 합니다.
서로 상대방의 입장이라면 어떻게 하는 것이 좋을까 생각해보는거죠.
길은 어차피 같이 공유하는 것이기에.
커피 19-07-09 19:22

랠리에서 앞서 가겠다고 비켜 달라는것은 아닌것 같습니다.
중강 19-07-10 15:04

여유를 갖고 배려가 있는 축제라 생각하시면 좋을듯합니다.
긴 여정을 인내해야 하는 과정에서 서두르는 것에는 조급함이 습관처럼 몸에 밴 소수인의 모습인 것 같아 다행이다 생각합니다

앞에 사람을 챙겨야 자신도 나아갈 수 있다
잠시후 얼마든지 앞서 갈 수 있는 길이 있다는 것도..
지난대회 보고 일년만에 만난 반가움은..
아이두 19-08-12 14:39

저는 거의 대부분의 선수분들이 서로 양보하고 양해를 구하는 마음가짐을 가지고 계시다고 봐요.
실제로 저도 많이 비켜 드렸고,
제가 지나갈때 비켜 주신 분이 거의 대부분이있으니까요.
그렇지 못한 경우는 대부분 비켜줄 여건이 되지 않는 상황이었기 때문이라고 봅니다.
그러므로 저는 차도에서처럼 좌우측 통행방법을 정하는 건 무리가 있다고 봅니다.
이와는 별도로 초반 병목현상은 어떤 방법을 쓰더라도 어쩔 수 없을 것 같습니다.
다만 운영진께서 코스 설계하실 때 초반에 싱글을 넣지만 않는다면
주행로에 대한 심각한 갈등은 피할 수 있지 않을까요?